Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 4 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Авторизация:   Логин: Пароль:    Добавить объявление   Напомнить пароль

Авто Новости

Белорусские автодилеры переквалифицируются в автослесарей



Кризис и вступление Беларуси в Таможенный союз существенно изменили ситуацию на автомобильном рынке Беларуси. По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), продажи новых авто в 2009 году сократилось на 40%. В нынешнем году из-за повышения пошлин до российского уровня эксперты прогнозируют еще более глубокое падение рынка — в 3-4 раза.

В итоге дилеры будут существовать в большей степени за счет доходов от сервисного обслуживания автомобилей, а не их продаж, считает председатель БАА Сергей Михневич. При этом он отметил, что в таком режиме автомобильный бизнес жил и в прошлом году.

В новых условиях выживут далеко не все, полагают в БАА, а рынок новых авто ожидает передел. На первые позиции выйдут те дилеры, у кого в структуре покупателей имеется большая доля юридических лиц, которые, в отличие от физических, более платежеспособны. При этом эксперты не исключают, что мелкие операторы будут вынуждены свернуть свою работу.

По данным БАА, наибольшее влияние на рынок в 2009 году оказали, в частности, девальвация рубля, снижение благосостояния населения, углубление кризиса в экономике Беларуси, запрет на выдачу валютных кредитов, а также создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Объем продаж новых автомобилей (как российских, так и иностранных марок) в прошлом году в Беларуси составил 18 574 единицы. При этом продажи российских автомобилей упали сильнее. Они сократились на 61% (до 2107 единиц) против 35-процентного падения иностранных (до 16 467 единиц).

Стоит отметить, что самые высокие продажи новых авто (легковые и коммерческие) в 2009 году наблюдались в январе (1902 авто) и декабре (2636 авто). Всплеск покупок в первый месяц прошлого года аналитики БАА объясняют тем, что еще действовали распродажи дилеров. Резкий скачок продаж авто в декабре произошел в связи с ожидаемым подорожанием авто в результате повышения с нового года таможенных пошлин до уровня российских в рамках Таможенного союза.

Это отразилось на продажах в январе нынешнего года. Как сообщил Сергей Михневич, в январе, к примеру, импортер Volkswagen в Беларуси продал не более 40 машин, что в разы меньше, чем обычно. «Тот, кто хотел, купил машину в прошлом году. Сейчас нам придется пережить период, когда спрос, который был удовлетворен в декабре, еще не сформировался», — отметил он.

При этом новые авто, которые сейчас планируется заказывать у производителей, подорожают в среднем на 15-20% в зависимости от брендов. Сейчас, по словам Михневича, решаются вопросы со скидками у производителей и снижению маржи.

При этом дилеры намерены делать ставку на ввоз авто из Европы, а не России, где сегодня собираются известные иностранные марки авто. Это связано с ценой и качеством машин. Как отметил Михневич, на сегодняшний день стоимость импортируемых авто из Германии почти идентична ценам на авто, которые собраны в России. При этом беспошлинно из России в Беларусь в рамках Таможенного союза смогут ввозиться только автомобили с локализацией (то есть уровнем российских комплектующих) не менее 30%. Но даже этого уровня, по словам Михневича, в России добиваются лишь ограниченное число моделей, например, Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia.

«Это означает, что основная масса авто, собираемых в России, по определению не может быть дешевле, чем машины, ввезенные из-за рубежа», — отметил председатель БАА. К тому же, продолжил он, их себестоимость повышается из-за отверточной сборки, когда сначала машины собираются в Европе, потом, на другом заводе, они разбираются на запчасти, упаковываются и поставляются в Россию, где снова собираются.

Стоит отметить, что российские автозаводы воспользовались ситуацией для повышения цен после введения в 2009 году заградительных пошлин на иномарки. Если ввезенные импортные автомобили подорожали в среднем на 5,7%, то российские — на 33,1%. Таким образом, защитные меры российского правительства «увеличили рыночную власть заводов, собирающих и производящих автомобили в России», сообщает Авто.Ру.

На оживление рынка новых авто, по словам Михневича, можно рассчитывать со второго полугодия, когда, как ожидается, должны быть уравнены размеры ставок пошлин для юридических и физических лиц. Сейчас ситуация выгодна для «физиков», для которых пошлины остаются на прежнем низком уровне. И этим они пользуются.

По данным Государственного таможенного комитета, которые озвучил 23 января начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергей Полудень, с начала 2010 года физические лица в Беларусь ввезли около 4 тысяч автомобилей, а юридические лица за этот же период не более сотни новых автомобилей.

Напомним, как заявил глава ГТК Александр Шпилевский, пошлины для физлиц еще будут согласовываться. Как отметил Шпилевский, последнее слово в этом вопросе остается за президентом Беларуси.

Дмитрий ЕРМАК

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты