МАЗ на «Дакаре-2014»: имидж — для страны, полигон — для завода
В этом году на ралли «Дакар» белорусские экипажи показали наилучший для себя результат за все время участия в этой престижной гонке. А трассу «Дакара» экипажи команды «МАЗ-СПОРТавто» проехали уже в третий раз. Причем, в этом году маршрут «Дакара» был самым протяженным за всю историю ралли после его переезда в Южную Америку — 9188 километров.
По итогам «Дакара-2014» экипаж пилота Сергея Вязовича в генеральной классификации занял 11-е место, разминувшись с десяткой лучших всего на 43 минуты. Экипаж Александра Василевского завершил гонку на 31-м месте. Экипаж Александра Полищука, выполнявший роль «быстрой технички», из-за поломки вынужден был сняться после четвертого этапа.
Всего на старт «Дакара-2014» вышло 70 грузовиков, двадцать из них до финиша гонки не добрались. В десятке лучших КамАЗ представлен четырьмя экипажами (1 и 3-5 места), Iveco — тремя (2, 7, 10), MAN — двумя (8, 9), Tatra — одним (6).
О перипетиях «Дакара-2014» для белорусских экипажей по горячим следам ралли-рейда в интервью Naviny.by рассказали пилот Сергей Вязович и куратор команды «МАЗ-СПОРТавто» Дмитрий Короткевич.
— Мазовские экипажи в «Дакаре» участвуют третий раз. История пока не богатая, но уже есть с чем сравнивать. Какое из ралли — 2012, 2013 или 2014 — вы назовете для себя самым непростым?
Сергей ВязовичСергей Вязович (С.В.): — Трасса нынешнего «Дакара» была самой сложной и длинной. Каждый этап представлял собой либо новое покрытие, либо их сочетание. Например, камни и горы. Или же камни, горы и песок. Были и скоростные дороги. Если на прошлом «Дакаре» было несколько однотипных этапов, то в этом году — сплошь смешанные рельефы и дороги. Каждый раз приходилось сначала подстраиваться под дорогу и только потом выбирать темп движения.
— Достаточно высокие места на этапах и положение в генеральной классификации говорят о хорошей готовности и экипажа, и грузовика. Однако в лидерах КамАЗы, Iveco, MAN. Значит, в чем-то белорусские машины им уступают. В чем?
Дмитрий КороткевичДмитрий Короткевич (Д.К.): — Белорусские спортивные грузовики схожи с камазовскими боевыми машинами. По техническим параметрам отличий немного, разве что платформы и кабины разные. В чем-то мы лучше, в чем-то они. Правда, за плечами того же «КАМАЗ-Мастера» почти 25-летний опыт участия в «Дакаре».
— Гоночный грузовик — продукция штучная и, наверняка, собирается либо настраивается под конкретного пилота. Так ли это? И чем ваш грузовик отличается от двух других, которые в этом году участвуют в «Дакаре»?
С.В.: — Каждый экипаж подстраивает машину под себя. Это непрерывный процесс. После этого ралли в автомобиль тоже будут вноситься какие-то коррективы и новшества. Правда, не думаю, что они будут существенными. Грузовик получился быстрым, маневренным и проходимым.
Д.К.: — Гоночные автомобили профессиональных команд находятся на одном техническом уровне. Все стараются не отставать друг от друга и быстро внедрять перспективные конструкторские решения.
— Команды таких известных производителей, как Mercedes (лучшее место по итогам «Дакара-2014» — 23-е), DAF (15) и Renault (48) не добиваются высоких результатов на «Дакаре». Чем это можно объяснить?
С.В.: — «Мерседесы» в основном едут в классе пониже и, следовательно, с меньшим объемом двигателя. Кроме того, возможно, они и не ставят себе такой цели. Третье — уровень подготовки. Ведь даже команды Tatra и MAN, у которых стоит цель победить, в этом году по чистой скорости нам проигрывали. Хотя среди членов их экипажей были опытные гонщики, в том числе призеры и победители «Дакара». Видимо, мы преуспели в подготовке техники и экипажей.
— Ралли «Дакар» уже пять лет проводится в Южной Америке. На ваш взгляд, это идеальный вариант для такого состязания или, может быть, стоило бы организаторам подумать о возвращении в Африку либо переносе ралли на другой континент?
Д.К.: — Я не думаю, что африканский маршрут был бы для нас тяжелее. На мой взгляд, он не намного сложнее, а то и легче «Шелкового пути», на котором мы выступаем довольно успешно.
С.В.: — Для белорусской техники не имеет принципиального значения — африканский или южноамериканский «Дакар». Уверен, что у нас не было бы проблем в Африке.
— Есть ли отдача для производства — Минского автозавода — от участия мазовской команды в различных ралли. Можно ли сказать, что успех в той либо иной гонке способствует росту продаж? Либо гоночные грузовики для МАЗа больше вопрос престижа?
Д.К.: — Наше участие в «Дакаре» — это имидж для страны и завода. К тому же, ралли-рейды выступают своеобразным испытательным полигоном для автомобилей, выпускаемых на конвейере. Все новинки, которые успешно проходят испытания на боевой машине во время гонки, впоследствии внедряются в серийное производство. То есть тем самым мы экономим на проведении испытаний на полигонах.
Интерес к «Дакару» обусловлен также возможностью расширения рынков сбыта. Ралли-рейд проходит в тех регионах и на тех рынках, где нам интересно представлять свою технику. За последнее три года, которые команда участвует в соревнованиях, на ОАО «МАЗ» существенно вырос экспорт грузовиков в страны Южной Америки, в том числе Венесуэлу, Колумбию и Эквадор. Я думаю, что здесь уместно проводить параллели.
— Какие средства связи использовали во время гонки?
С.В.: — Поскольку команда обеспечена бесплатной сотовой связью от оператора velcom, то использовали мобильные телефоны. Порою они существенно нам помогали. Благодаря им во время поломки на пятом этапе нам удалось быстро связаться с ребятами и сообщить, почему стоим. Мы могли, конечно, использовать и спутниковый телефон, но на то, чтобы включить его и выключить, уходит время. Куда проще пользоваться мобильной связью.
— Самый некомфортный для вас участок маршрута (пустыня, степь, холмы и т.д.)?
С.В.: — Это был участок пятого этапа. Тогда было очень душно. Участок был разделен на два отрезка. Один из них проходил по каньону реки, по краям которого были стены из песка. Ветра не было, жара стояла невыносимая. Автомобиль грелся, люди чувствовали себя как в парилке. Так что пятый этап был самым сложным с точки зрения температурных нагрузок как на технику, так и на людей.
— Ваши любимые участки…
С.В.: — Люблю широкие скоростные участки, когда есть нормальное покрытие и можно держать высокую скорость. Но на «Дакаре» рельеф часто меняется, поэтому терпели дискомфорт и старались показать хорошее время.
— Напиток, которым утоляете жажду во время гонки?
С.В.: — Только вода. Каждый день на заезд мы брали 3-4 упаковки воды. В каждой упаковке где-то по 10 полулитровых бутылок. Так вот за этап мы расходовали три четверти запаса.
— Самая неприятная поломка?
С.В.: — Единственная серьезная поломка произошла у нас на пятом этапе. Она была связана с алюминиевыми баками, в которых из-за вибрации не выдержали перегородки.
— При каких обстоятельствах проедете мимо конкурирующего экипажа, которому требуется помощь?
С.В.: — Стараемся помогать другим экипажам. Особенно если машина попала в аварию. Причем так поступают практически все команды. Но если причина остановки незначительна — экипаж застрял в песках или проколол шины, то нужно действовать по обстоятельствам. |